таковой

  • 141Циклокетоны — (хим.) Известны многочисленные кетоны (см.), в которых карбонильная группа (СО) входит в состав кольца (см. Химическое строение); их только и можно называть Ц. В настоящей статье кратко указаны способы образования и свойства наиболее важных Ц.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 142Эфирные масла — Под общим названием Э. масел собирают большое количество веществ, имеющих, в сущности, общего только то, что они все образуются в растениях и обладают запахом, да и то это последнее качество надо принять с оговоркой. Некоторые Э. масла не… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 143Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 144Нефри́ты — (nephritis, единственное число; греч. nephros почка + itis) термин, объединяющий разные по происхождению воспалительные (иммуновоспалительные) двусторонние диффузные поражения почек. В зависимости от преимущественной локализации воспаления в… …

    Медицинская энциклопедия

  • 145Последипломная подготовка в области психологии (graduate training in psychology) — Первым человеком, внесенным в списки лиц, получивших в США ученую степень по психологии, был Джозеф Ястроу. Он получил докторскую степень в 1886 году в Ун те Джонса Хопкинса, где работал под руководством Холла. В то время последипломная… …

    Психологическая энциклопедия

  • 146АЛЬТЮССЕР — (Althusser) Луи Пьер (1918 1990) французский философ, крупнейший представитель неомарксизма. Член ФКП (1948 1980), участник войны в Испании и Движения Сопротивления. Ученик Башляра. Более 30 лет (до 1981) преподавал в парижской Эколь Нормаль.… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 147АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ — комплекс идей и учений, продуцированных древнегреческими и древнеримскими мыслителями в период с 7 в. до н.э. по 6 в. н.э. и характеризующихся определенным проблемно содержательным и стилевым единством. Является продуктом нетрадиционного типа… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 148БАШЛЯР — (Bachelard) Гастон (1884 1962) французский философ, методолог, культуролог, психолог. Основоположник неореализма как направления (подхода) в философии науки. Сам Б. термином ‘неорационализм’ не пользовался, обозначая свою концепцию (в зависимости …

    История Философии: Энциклопедия

  • 149ИСТИНА — универсалия культуры субъект объектного ряда (см. УНИВЕРСАЛИИ), содержанием которой является оценочная характеристика знания в контексте его соотношения с предметной сферой, с одной стороны, и со сферой процессуального мышления с другой. 1) В… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 150ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ — философская дисциплина, предметом которой является процесс возникновения и развития философского знания. И.Ф. представляет собой теоретическую реконструкцию, интерпретацию и критическое осмысление этого знания, выявление внутренней связи и… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 151МЕТАФИЗИКА — 1. МЕТАФИЗИКА (греч. meta ta physika после физики: выражение, веденное в оборот александрийским библиотекарем Андроником Родосским, предложившим его в качестве названия трактата Аристотеля о ‘первых родах сущего’) понятие философской традиции,… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 152НАТУРФИЛОСОФИЯ — (лат. natura природа) философская концепция природы, основанная на той презумпции, что последняя должна быть истолкована в своей автохтонности, в отличие от метафизики как концепции бытия, предполагающей наличие сверхчувственных его оснований (см …

    История Философии: Энциклопедия

  • 153НЕОРАЦИОНАЛИЗМ — направление в европейской (преимущественно франкоязычной) философии, окончательно оформившееся в 1940 1970 на основе разработки ценностей ‘нового научного духа’ (‘нового научного разума’) как адекватно выражающих достижения математического и… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 154ОНТОЛОГИЯ — (греч. on, ontos сущее, logos учение) учение о бытии: в классической философии учение о бытии как таковом, выступающее (наряду с гносеологией, антропологией и др.) базовым компонентом философской системы; в современной неклассической философии… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 155РИЗОМА — (фр. rhizome корневище) понятие философии постмодерна, фиксирующее принципиально внеструктурный и нелинейный способ организации целостности, оставляющий открытой возможность для имманентной автохтонной подвижности и, соответственно, реализации ее …

    История Философии: Энциклопедия

  • 156РОРТИ — (Rorty) Ричард (р. в 1931) американский философ. После 15 лет преподавания в Принстоне Р. с 1983 профессор гуманитарных наук университета штата Виргиния (Шарлотгсвиль). Основные сочинения: ‘Философия и зеркало природы’ (1979), ‘Значение… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 157СЕМАНАЛИЗ — (semanalyse) ‘теория текстуального означивания’; семиотическая концепция, разработанная Кристевой в качестве альтернативы соссюрианской семиологии и одновременно выступающая как форма ‘перевода’ психоаналитических идей З.Фрейда и Лакана на язык… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 158СОБЫТИЙНОСТЬ — понятие, введенное философией постмодернизма в контексте отказа от линейной версии прочтения исторического процесса и фиксирующее в своем содержании историческую темпоральность, открытую для конфигурирования в качестве релятивно плюральных… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 159СУДЬБА — 1) универсалия культуры субъект объектного ряда (см. УНИВЕРСАЛИИ), фиксирующая представления о событийной наполненности времени конкретного бытия, характеризующейся телеологически артикулированной целостностью и законченностью; 2) философско… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 160ЭТИКА — (греч. ethika: от ethos нрав, обычай, характер, образ мысли) 1 ) на уровне самоопределения теория морали, видящая свою цель в обосновании модели достойной жизни; 2) практически на протяжении всей истории Э. обоснование той или иной конкретной… …

    История Философии: Энциклопедия